Previous Entry Share Next Entry
Рассказ "Почти вечность ..."
idont55
Начало ...


Андрей Павлович устал от жизни.
И не сказать, что устал именно он от такой, внешне вполне респектабельной, жизни. Бизнес его процветал плюс полноценная семья, дети, внуки, дом полная чаша, машины, дачи, друзья закадычные. «Что еще нужно, чтобы встретить старость?»
Но вот теперь, когда на банковском счету за десять последних удачных лет скопилась круглая сумма, и он мог себе позволить почти все из утех плоти и души, время для него неожиданно, возьми, да и остановись. Что делать?
И как он ни пытался, не старался, сдвинуть стрелку часов вперед с мертвой точки, ничего вразумительного не получалось.
Он считал себя неглупым человеком, слава Богу, чего-то ощутимого, конкретного достиг, не славы, не почета, а самого главного для делового человека - долгожданной свободы, которую и дают большие деньги.
Все перед тобой открыто теперь, выбирай, не хочу. Он и не гнушался, выбирал, не ограничивая себя, что душе и телу было угодно, но, сколько веревочке не виться, конец найдется, приходит время и уходит все в песок. Знать бы, где упасть, соломки … припасти можно было бы.
Вот и для него (вероятно, что не он один подходил к этой черте) наступили времена моральной и физической усталости, и он уже не захотел больше выбирать то, что раньше так и просилось, звало, гнало, лишало рассудка. Апатия захватила его в полон с ног до головы.
Он все в свое время попробовал в жизни и не раз, и не два, а сотни, тысяч раз, приелось, основательно и бесповоротно.
Время, скопившееся за спиной, тянуло вниз, к земле, и прикованный, словно кандалами к могильной плите, он замер в неподвижности желаний, осмысливая себя и свое нынешнее незавидное положение.




***

Если человечество придумало телевизор и поместило туда бесконечное количество информации вместе с сопровождающими их эмоциями, то в этом есть хоть какой-то смысл, и лишь потому мы отдаем этому смыслу свое невосполнимое в вечности время.
Андрей Павлович в числе прочих тоже не отказывался от этого добровольно-обязательного смысла. Смотрел, слушал, размышлял, сравнивал, делал выводы, преимущественно свои.
Жизнь научила его не верить никому и ни чему. Только единственное мгновение, когда на его счет поступал немалый процент от прибыли его фирмы, он считал истиной, в которую можно безоговорочно верить, остальное - это мифы и мечты, ложь и самообман.
Вечер поздний, все домашние разбрелись по своим комнатам, каждый мог себе позволить заняться собой, не обременяя окружающих.
На стеклянном столике перед ним строгий набор; грецкие орехи, курага, яблоки, морс из свежих апельсинов.
Каналов в сетке вещания спутникового телевидения вполне достаточно, чтобы, в конце концов, выбирая, понять, что из них только два, максимум три, достойны твоего избалованного внимания.
Пролистав несколько десятков каналов, уделив по тридцать секунд каждому, Андрей остановился на первом, решил полюбопытствовать, кого это на этот раз пригласил к себе в гости, в программу собственного имени, известный тележурналист, Владимир Поздний?
Гость, ученый, биофизик, прилично смотрелся. Чуть смеющиеся глаза выдавали главную мысль его превосходства над человечеством - "Вы в моих руках!" или того круче - "Я поймал птицу счастья за хвост, вечная молодость - это вам не фунт изюма!"
Из диалога через пару минут выяснилось, что в известной лаборатории его усилиями создана искусственным образом часть сердечной мышцы, она отзывалась на сигналы, сносилась с внешним миром, принимая и передавая полную информацию о своей жизнедеятельности, то есть жила!
Но и это семечки! Его сподвижник, хитроумный японец, пошел дальше!
В дряхлой, стареющей человеческой клетке, в ее цепочке ДНК, (как сейчас пишут, в расшифрованном геноме человека), он поменял всего лишь четыре гена. И она, клетка, мгновенно переродилась, представ пред светлые очи Бога в первозданном виде молодости и желании начать все сначала - делиться и специализироваться в то, что заложено программой развития человека, от простого к сложному.
- Не может быть! - у Андрея Павловича неровно застучало сердце. Он судорожно проглотил слюну и вонзился в экран, ловя каждое слово, любой намек.
А информация, притекающая из телевизора, логично расставляла все по своим местам.
Оказалось, сто пятьдесят миллионов российского гранта вернули биофизика в родные пенаты – обширная, оснащенная новейшей техникой и реактивами, лаборатория, послушные, исполнительные сотрудники кафедры всегда под рукой, зеленая дорога и бескрайние перспективы, только работай, изобретай искусственную молодость.
Человечество вот уже сколько веков этого ждет, не дождется!
Бесстрастный экран телевизора светился в темноте и подтверждал сенсацию усталым, равнодушным голосом ведущего.
- А кому будет подвластна такая филигранная по сложности операция омоложения? - наш тележурналист смотрел в точку.
- Тем, кто в кармане будет иметь сумму, и немалую!
- Если не секрет, Вы уже прикинули себестоимость, затраты? - хитро улыбнулся вечно любопытствующий Владимир Поздний.
- Где-то примерно операция будет доходить по цене до десяти миллионов долларов ...
- И сколько лет на первых порах Вы обещаете этим счастливчикам?
- До тысячи лет - это точно, - уверенно прозвучало из уст ученого практика.
- А как же остальные, кто не имеет этих средств?
- Здесь и проявится большая проблема, расслоение общества, на элиту и тех, кто не сможет угнаться за вечностью. Но со временем все человечество сможет себе позволить жить столько, сколько захочет. Это дело времени.
- А как же неминуемое перенаселение?
- При разумном производстве, распределении и потреблении продуктов их хватит на сотню миллиардов индивидуумов, да и рождаемость можно контролировать.
- А Вам не кажется, что это будет совершенно другой человек, существо, которое будет жить тысячелетия?
- Да, это будет новое существо, сейчас точно спрогнозировать его этические и моральные принципы жизни довольно трудно. Только практика будущего сможет ответить на эти архи сложные, заковыристые вопросы.
- А Ваши предвидения, предположения? Как ученого?
- Я боюсь одного, что природу трудно обмануть, вполне возможно, что она что-то такое нам подкинет, чтобы воспротивиться этому революционному вторжению в святая святых божественного замысла - конечности жизни человека на этом свете.
- А именно?
- Включатся какие-то неведомые нам механизмы, которые выкосят, скажем, так, наших «вечников», купивших себе молодость.
- Да, это неизвестность! Но Вы сами, как, хотели бы вступить в это общество долгожителей, себя таким образом омолодить?
- А что? Если перед нами открываются двери, почему бы не войти и не посмотреть, что там и как? Все-таки любопытно, на что мы годимся, наш разум не знает границ - ведь он тоже творение природы, Бога, ему и карты, козыри в руки.
Тележурналист неопределенно хмыкнул и сделал паузу, опустил голову и несколько нервно стал рыться в своих заранее приготовленных листочках.
- А теперь мой друг, Марсель Пруст, хочет задать Вам вопросы.
- Я готов ...
Передача шла своим чередом, а Андрей Павлович обхватил голову ладонями и застыл в неподвижности, картины одна красочнее другой стали проноситься в его распаленном сознании.
И главная мысль пульсировала в висках, он больше не будет бояться смерти!
Когда этот чертов биофизик со своим японским коллегой изобретет эликсир молодости?!
Доживу ли я до этого волшебного момента, момента истины?
У меня все есть для этого, нет только достаточно времени, чтобы дожить.
Надо во что бы ни стало дожить, дожить, дожить до возможности этой сказочной операции!
А что сделать, чтобы ускорить этот процесс познания волшебства?
Нужны деньги? Пожалуйста! Эти жалкие сто пятьдесят миллионов - это капля в море, мы, настоящая денежная элита не поскупимся на исследования!
Завтра, нет, уже сегодня, Андрей Павлович посмотрел на часы, нужно довести эту информацию до тех, кто владеет миром! Они же не полные идиоты, если мы сидим на золоте, то его пора и в дело пустить!


... продолжение следует в следующих моих постах ...

?

Log in

No account? Create an account